суббота, 12 февраля 2011 г.

Дорогие ребята, приглашаю вас на дистанционное занятие «Мастерская слова».
На занятих перед вами раскроются богатства русского языка. Овладение сокровищами русского языка обогатит вашу речь, углубит и расширит ваши знания русскогоязыка.

Первое занятие посвящено колыбельным песням. Их звуки первыми мы слышим, появившись в этом мире.

КОЛЫБЕЛЬНЫЕ ПЕСНИ — песни, исполняемые матерью или нянькой при укачивании ребенка. Назначение их — размеренным ритмом и монотонным мотивом успокаивать и усыплять ребенка, а также регулировать движение колыбели.
Преобладающие темы — убаюкивание, приглашение помощников для убаюкивания, мысли о будущем убаюкиваемого ребенка, нередко явления и предметы окружающей действительности, могущие заинтересовать и позабавить ребенка, если бы только он понимал слова песни. Это как бы приспособление к интересам ребенка; эта стилизация под детскость, между прочим, очень отчетливо сказывается и в языке (уменьшительные, ласкательные слова, детские словообразования).
Любимыми образами в колыбельных песнях восточных славян являются образы животных и птиц: кота ("У котика-кота / Была мачеха лиха"), козла или козы, причем последний образ повидимому навеян детскими сказками, а может быть, восходит, подобно аналогичному образу в песнях аграрно-обрядовых, к представлению о козле как символе богатства: в колыбельных песнях, как и в свадебных, упоминание о богатстве нередко имело магическое значение.
(http://slovari.yandex.ru/~книги/Лит.%20энциклопедия/Колыбельные%20песни/)

1. Послушайте звучание русских народных колыбельных песен:


- Кто герои колыбельных песен? Перечисли.
- Назовите, какие уменьшительные, ласковые слова вы услышали в песнях?

- Сочини свои колыбельные песни.

1 комментарий:

  1. Полина Лоба1 марта 2011 г., 19:23

    По реке несутся льдины,
    В гости к нам летят пингвины

    ОтветитьУдалить